0

Расчет корпуса для сабвуфера с наклонной стенкой

корпус с наклонной стенкой

Всем привет, в этой статье расскажу, как правильно рассчитать и спроектировать корпус с наклонной стенкой.

Имеется ввиду, что у нас есть рассчитанный объем для определенной настройки сабвуфера и нам необходимо определить размеры ящика, соответствующей вместимости. Если в размерах ошибиться и не выдержать заявленный объем, то и играть саб будет с другой настройкой и тогда пропадает весь смысл предварительных расчетов.

Угол наклона

Для начала определяемся с углом наклона стенки. Если делать ящик для удобства расположения за задними сиденьями, то наклон можно измерить с помощью картонного лекала или шаблона. Для этого нужно подставить лист картона и обрезать по сиденьям, так получим форму угла наклона. Останется померить его транспортиром.

корпус с наклонной стенкой

Замер угла наклона с помощью картонного шаблона

А вообще, стандартом для не регулируемых сидений принят угол в 23° . Имеется ввиду угол от вертикали. Соответственно тот, который нужен нам, будет равен 67°.

угол наклона сидений

Расчет корпуса

Теперь нужно определить, какие размеры будут ограничивать наш корпус с наклонной стенкой.

корпус с наклонной стенкой

Основной параметр — это высота динамика, так как если сделать переднюю стенку (h) короче, то саб попросту не поместится. И лучше сделать небольшой запас по краям динамика.

Для расчета чертежа нужен еще один ограничивающий размер. Это может быть как ширина ящика (f), так и его глубина по основанию (b), либо по потолку (a).

Если задача  сделать ящик наименее глубоким, то в этом случае ограничивающим размером для нас станет монтажная глубина динамика.

Нужно, подобрать размер a так, чтобы магнит не упирался в заднюю стенку (c). Самое простое и эффективное решение — это выбрать размер a, равным монтажной глубине саба. Таким образом он точно не упрется в стенку, а скос добавит достаточное расстояние за магнитом.

Затем, нужно определить расстояние b. Его можно измерить таким же образом как и угол —  с помощью картонного шаблона. Но если такой возможности нет, то можно и вычислить.

Длина b рассчитывается через котангенс угла L. Зная котангенс этого угла, а так же размеры h и a вычисляется сторона b.

Развернуть расчет

расчет стороны корпуса

Затем находим площадь трапеции a b c h.

площадь трапеции

Поделив имеющийся объем на эту площадь, получим  значение  f.

Но чтобы не тратить ваше время на мучительные попытки вспомнить тригонометрию, я убрал расчеты под кат, а для вас накидал вот такой удобный файлик.

В таблицу вводятся известные параметры и она посчитает  все остальные размеры.

Тут есть возможность считать форму по основанию через расстояние b, через a по потолку и через f, если нужно отталкиваться от ширины корпуса. Для каждого способа есть отдельная вкладка.

Сделать деталировку на корпус с наклонной стенкой посложнее чем стандартного, поэтому понятный чертеж очень поможет в этом деле. Обязательно обратите внимание, что рассчитываются внутренние размеры и при построении чертежа нужно будет учитывать толщину материала.

Видео

Посмотрите видео о том, как правильно рассчитать корпус с наклонной стенкой.

Удачных построений!


Читать еще:


Поделитесь материалом, если считаете его полезным:

Артем Шутов

Автор Doctor BASS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *