
Календарь соревнований по Автозвуку 2023

Если вы начали увлекаться автозвуком, то этот материал будет вам полезен. И наверняка поможет не совершить фундаментальные ошибки на старте вашего увлечения. Это позволит сэкономить финансы, нервы и время.
Часто бывает так, что человек познакомился с автозвуком, побывл на соревнованиях или увидел видео в сети или услышал музыку, валящую из проезжающей машины и загорелся. Но вот что именно ему нужно не представляет.
Тут важно понять в какого характера система вам нужна: исключительное качество звучания, без компромиссная громкость, что-то среднее между этим, звуковое давление или ветер от баса. Дело в том, что все это разные направления в автозвуке и построение аудиосистемы под желаемый результат будет сильно отличаться. И может оказаться так, что на середине создания вашего проекта, вы вдруг поймете, что делаете не совсем то, чего на самом то деле хотите и неизбежно придется менять концепцию и компоненты. По этому сначала изучите подробнее особенности каждого вида и определитесь хотя бы с общим направлением, что бы сразу двигаться в нужную вам сторону.
Одна из самых распространенных ошибок, в большинстве случаев касающаяся казуальных любителей, которые только решили проапгрейдить штатную аудиосистему — это ситуация когда человек покупает новые динамики или магнитолу (головное устройство) для улучшения качества звучания, но не занимается подготовкой хотя бы дверей или попросту шумоизоляцией.
В таком случае упускается очень большой положительный эффект. Скажу больше, если в балансируете на грани улучшения звучания вашей системы, то начните не с покупки динамиков, а сделайте шумоизоляцию дверей, хотя бы только передних. Это сильно улучшит качество, а так же добавит общего комфорта в пользование автомобилем. Зачастую, многие бывают полностью удовлетворены улучшением звучания, без замены компонентов. Но конечно и много тех, для кого это становится первым шагом к плотному увлечению автозвуком.
Частая ошибка это покупка или выбор сабвуфера без предварительной оценки свободного пространства в автомобиле. Бывает так, что сабвуфер или сабвуферы уже приобретены, а хороший корпус для них не входит в автомобиль или в пространство, которое можно для этого выделить. Ситуация получается патовая.
Поэтому, обязательно сначала измерьте ваше свободное пространство, прикиньте объем который сможете выделить под сабвуфер, и уже исходя из этого выбирайте размер и количество сабвуферов. Помните одну важную деталь, что в некоторых седанах корпус, который может свободно поместиться в багажнике, не всегда пройдет через его проем. Это нужно учитывать.
Распространенная ошибка новичков в автозвуке, это вкладывание большинства денег в какой-то один компонент системы.
Например, часто покупают дорогой сабвуфер или акустику, а магнитола, усилители, возможно питание не соответствуют этому уровню. В этом случае упускается потенциальная выгода в звучании. Так как еще древняя мудрость гласит: «Система играет на столько хорошо, на сколько звучит ее самый плохой компонент». В таком случае было бы целесообразнее приобрести все компоненты или связку примерно одного уровня, выиграв в общем качестве звучания.
Отсутствие хорошего или, другим совами, достаточного питания для аудиосистемы — очень частая ошибка или упущение, которое приводит к целому букету проблем. Это и возможный выход из строя компонентов, моргание фар, различные перегревы, просады и т.п.
Обычно люди просто покупают набор для подключения, не обращая внимание на необходимость согласования сечения проводки с потреблением или мощностью системы. Либо же делают апгрейд системы без замены питания.
Как ни крути, но питание это фундамент автозвуковой системы и именно с него нужно начинать постройку и проектирование. Поэтому, если вы решили увлечься автозвуком, то начните с изучения данного вопроса. Подробнее об этом можно прочитать в статье — Как подключать усилители.
Сюда же можно отнести покупку конденсатора. В большинстве случаев это пустая трата средств и лучше их вложить в хорошую проводку. Подробнее о конденсаторах можно прочитать тут — Для чего нужны конденсаторы.
Еще одно заблуждение — это вкладывание основного бюджета в тыловую акустику. Распространенное желание поставить побольше овалы, да по мощнее колонки в заднюю полку, чтобы оттуда долбило.
Но дело в том, что хорошее звучание достигается, в том числе, за счет правильного расположения акустики перед слушателем. И обычно, если люди, послушавшие правильную систему с грамотным расположением фронтальных динамиков, к концепции тылового звучания уже не возвращаются.
Тыловые динамики лучше использовать как легкую поддержку основного звучания, иногда это может добавить целостности к общей звуковой картине.
Частой ошибкой является покупка слишком мощных динамиков для аудио системы. Не редко, начинающие думают, что чем больше Вт указано на динамике, тем громче он будет играть. Но на самом деле эти цифры говорят о том, сколько динамик выдержит. И чем он будет мощнее, как правило, тем труднее усилителю или магнитоле (которые остались прежними) будет его двигать, от этого может не хватать громкости и пользователь вынужден выкручивать уровень или гейн до упора, что загоняет динамик в клиппинг, от чего этот динамик или сабвуфер может выйти из строя.
Если такое происходит, то человек может подумать, что динамики сгорели, потому что были слабыми и покупает новые с еще более высокими значениями, а этим только усугубляет ситуацию.
Да, к сожалению в магнитоле и близко нет заявленных 50 Ватт на канал, но это не катастрофа, а просто реалии рынка, просто это нужно знать. Так же вы не получите 1000 Ватт с усилителей на коробке которых ярко красуется такая цифра с гордой припиской MAX. И обычно чем она больше и красочней, тем меньше в этой информации правды. Но нужно сказать, что в основном это касается бюджетного сегмента.
Просто при выборе ориентируйтесь на мощность, которая обозначается RMS, а не на максимальную. Да RMS это не совсем долговременная мощность (это тема для отдельного материала), но, тем не менее, она будет для вас наиболее надежным ориентиром. Подробнее о подборе компонентов читайте в статье — Как выбрать усилитель.
И напоследок — еще одно очень распространенное заблуждение, которое больше относится к людям уже как-то знакомым с автозвуком.
Бытует мнение, что минус с кузова хуже для питания чем отдельная протяжка и вообще это не по фен-шуй. На самом деле в большинстве случаев минус с кузова даст лучшие результаты по общей проводимости питания системы чем отдельная протяжка, а так же сэкономит вам часть средств, которые вы могли на нее потратить.
Так что минус с кузова это нормально, главное правильно организовать подключение! Подробнее читайте в статье — Как правильно подключить усилитель.
Автозвук замечательное увлечение, стоит только начать!
Читать еще:
Перед вами карта и календарь соревнований по автозвуку, которые будут проводиться в России и странах СНГ в сезоне 2019.
16 февраля — Иваново EMMA (Зимний Кубок);
20 апреля — Краснодар RASKA;
27 апреля — Волгоград Russian bass restart (Открытие);
4 мая — Майкоп AMT;
11 мая — Пенза AMT (Официальное открытие чемпионата);
11 мая — Саранск Russian bass restart;
18 мая — Екатеринбург AMT (рейтинговый этап);
18 мая — Орёл dB Drag;
18 мая — Уфа dB Drag;
18 мая — Орск Russian bass restart;
25 мая — Челябинск AMT;
25 мая — Хабаровск dB Drag;
25 мая — Воронеж Russian bass restart;
26 мая — Хабаровск EMMA;
26 мая — Владимир RASKA;
1 июня — Барнаул AMT;
1 июня — Саратов dB Drag;
1 июня — Караганда dB Drag;
1 июня — Саранск RASKA;
1 июня — Батайск (Сальск) Russian bass restart;
8 июня — Екатеринбург AMT (рейтинговый этап);
8 июня — Воронеж dB Drag;
8 июня — Красноярск dB Drag;
8 июня — Хабаровск dB Drag;
8 июня — Екатеринбург dB Drag;
9 июня — Ростов-на-Дону EMMA;
9 июня — Ростов-на-Дону dB Drag;
12 июня — Киров RASKA;
15 июня — Тюмень AMT;
15 июня — Томск dB Drag;
15 июня — Краснодар dB Drag;
15 июня — Тверь EMMA;
15 июня — Уссурийск EMMA;
15 июня — Чехов Russian bass restart;
22 июня — Нижний Новгород RASKA;
29 июня — Тольятти RASKA;
29 июня — Железноводск AMT;
29 июня — Благовещенск EMMA;
29 июня — Пенза Russian bass restart;
6 июля — Омск (Финал Сибири) AMT ;
6 июля — Нижневартовск dB Drag;
6 июля — Владикавказ dB Drag;
6 июля — Чебоксары EMMA;
6 июля — Хвалынск Russian bass restart;
6 июля — Пермь RASKA;
7 июля — Калининград dB Drag;
13 июля — Талица Свердловская область AMT (рейтинговый этап);
13 июля — Белгород dB Drag;
13 июля — Киселевск dB Drag;
13 июля — Витебск dB Drag;
13 июля — Нижний Новгород Russian bass restart;
13 июля — Ижевск RASKA;
20 июля — Уфа AMT;
20 июля — Тюмень RASKA;
27 июля — Иваново AMT;
27 июля — Магнитогорск AMT;
27 июля — Железногорск Красноярский край AMT (рейтинговый этап);
27 июля — Ижевск dB Drag;
27 июля — Челябинск dB Drag;
3 августа — Жуковский Московская область AMT;
3 августа — Курган AMT (рейтинговый этап);
3 августа — Сургут dB Drag;
10 августа — Чебоксары AMT;
10 августа — Югорск Тюменская область AMT (рейтинговый этап);
10 августа — Нижний Новгород dB Drag;
10 августа — Караганда dB Drag;
10 августа — Иркутск EMMA;
10 августа — Серпухов EMMA;
10 августа — Йошкар-Ола RASKA;
17 августа — Екатеринбург AMT;
17 августа — Новосибирск dB Drag;
17 августа — Чехов dB Drag;
17 августа — Липецк EMMA;
18 августа — Тамбов EMMA;
24 августа — Воронеж AMT;
24 августа — Владивосток (Финал ДВ) EMMA;
24 августа — Тула (Финал России) Russian bass restart;
24 августа — Казань RASKA;
25 августа — Владивосток dB Drag;
31 августа — Белгород dB Drag;
31 августа — Керчь AMT (рейтинговый этап);
7 сентября — Нур-Султан dB Drag;
15 сентября — Ростов на Дону AMT (финал);
7 — 8 сентября Воронеж (Финал России) EMMA;
21 сентября — Ростов dB Drag;
21 сентября — Магнитогорск AMT;
12 октября — Владивосток (Этап финала Азии) EMMA
Это примерный календарь соревнований по автозвуку в России и странах СНГ. Информацию об изменениях сроков и подробности ищите на официальных сайтах:
Читать еще:
Привет, сегодня расскажу о том, как установить JBL Speakershop на Windows x64 bit. Так как без дополнительных трудов программа с ней работать не будет. Возможно огорчу Вас, сказав что просто скачать JBL Speakershop для 64 bit не получится, потому что такой версии программы просто не существует.
Поэтому нужно будет установить виртуальную машину, затем на нее поставить Windows XP и уже потом установить наш Speakershop. Процесс может показаться сложным, но не переживайте. Сделаем все быстро и просто.
Содержание:
Несмотря на то, что есть программы — аналоги, которые работают с современными версиями Windows x64, многие были огорчены отсутствием такой возможности у Cпикершопа, так как привыкли вести расчеты именно в нем.
Нужно отметить, что JBL Speakershop должна запускаться не только на Windows XP, главное чтобы система была 32 разрядной. Просто именно на эмуляторе XP я запускал его сам, поэтому и использую это для примера.
Итак, для начала скачиваем c официального сайта программку для виртуального компьютера — Virtualbox.
В разделе загрузки скачиваем дистрибутив для Windows.
Запускаем дистрибутив и проходим стандартный процесс установки. Выбираем место, количество и расположение ярлыков.
![]() |
![]() |
![]() |
Появится предупреждение о перезапуске сети. Соглашаемся.
Разрешаем установку ПО от компании Oracle.
После запуска программы жмем — «Cоздать».
Вводим название и выбираем нужную нам операционную систему.
Выделяем оперативную память. 512 «метров» будет вполне достаточно.
Затем, рекомендую создать виртуальный диск. В случае если он больше не понадобится, то его можно будет удалить без заморочек сразу со всем содержимым.
Тип файла выбираем VDI.
Затем нужно выбрать формат хранения. Непосредственно на работу это влиять не будет, по этому можете почитать описание и отметить то, что вам больше подходит. Я ставлю фиксированный.
Осталось выделить место. Я ставлю 5 Гб. Можно и значительно меньше, если эта винда нужна вам только для запуска JBL Speakershop на 64 bit. Если же вы планируете использовать виртуальную машину как то еще, то выбирайте количество места в соответствии со своими задачами.
Первый шаг пройден, Virtualbox установлен и настроен.
Для установки Windows XP на Virtualbox нужно чтобы у вас уже был готовый образ на компьютере. Если вдруг его нет, то я уверен, что вы разберетесь где его скачать ;)
Нажимаем кнопку — «Запустить».
Затем нужно указать место расположения нашего образа Windows.
Кликаем продолжить и нас встречает интерфейс установки Windows XP.
Вводим любое название и серийный ключ. Если у вас есть готовый образ, то с ключом разберетесь;)
Далее проходим стандартные настройки: имя компьютера, время и дата, сетевые параметры, автоматическое обновление, подключение к интернету, регистрация в майкрософт, учетная запись и т.п.
И после финальной установки компонентов — Добро пожаловать в Windows XP.
На готовую винду установить JBL Speakershop можно двумя способами.
Первый — это просто скачать программу из под Windows XP и пройти стандартный процесс установки. Никаких особенностей тут нет, поэтому не буду подробно останавливаться на этом. Скачать Спикершоп можно на странице загрузки.
Если же у вас возникли какие-то проблемы с интернетом на виртуальной машине и у вас есть скачанный дистрибутив программы, то придется воспользоваться вторым способом — создать общую папку для Virtualbox и основной операционной системы.
Для того, чтобы создать общую папку Virtualbox заходим в верхнем меню в «Настройки «
Затем переходим в «Общие папки» и добавляем нужную.
Если вы будете использовать эту оболочку как то еще, помимо расчетов в JBL Speakershop, то заведите специальную папку для обмена файлами между системами. В нее же можно положить скачанный JBL Speakershop. Но в данном примере мы делаем это только для Спикершопа, поэтому я добавляю (расшариваю) только папку с дистрибутивом программы. Находим на компьютере нужную папку и указываем путь.
Для удобства, при следующих запусках отметьте галочками «Авто-подключение» и «Создать постоянную папку».
Не забываем все подтвердить, нажимая ОК. В процессе может появится предупреждение, пропускаем его.
Теперь заходим во вкладку устройства и выбираем «Подключить образ диска гостевой ОС…».
Устанавливаем соответствующее ПО.
Во время установки выбираем место, остальное оставляем по умолчанию. После установки пройдет перезагрузка виртуального компьютера. Осталось совсем немного.
Заходим в Мой компьютер и запускаем Guest Additions.
Выполняем стандартные манипуляции. По окончании снова пройдет перезагрузка.
После перезагрузки виртуального компьютера в меню «Пуск» выбираем «Выполнить». В командной строке вводим следующую:
net use x:\\vboxsvr\jblspkrshp
Буква диска может быть любой (х), но не парьтесь и оставляйте х (если, конечно, у вас в системе такого еще нет). А вот последним словом нужно ввести название папки, которую вы добавили в систему. В нашем случае это jblspkrshp. Но если вы добавляли другую, то вводите ее название. Обращаю внимание – не путь, а только название папки.
Жмем ОК. Перезапускаем машину.
После перезагрузки в разделе Мой компьютер появится наша долгожданная папка.
Заходим в папку с дистрибутивом JBL Speakershop (DISK1) и запускаем установщик.
В процессе выйдет окно, в котором просто меняем номер диска с 1 на 2.
Все — JBL Speakershop установлен, осталось его запустить!
Поздравляю у нас получилось установить JBL Speakershop на Windows 10 x64 bit. Пользуйтесь на здоровье!
Таким же образом можно установить JBL Speakershop на Windows 7 и другие типы х64 ОС.
Так же вы можете посмотреть подробное видео о процессе установки.
Удачных установок!
Читать еще: