0

Соревнования по автозвуку

Соревнования по автозвуку

Соревнования по автозвуку — классные мероприятия, на которых собираются как любители, так и профессионалы и выясняют — чья система музыкальнее или громче. Любовь к качественному звучанию музыки, громким басам и всему этому вместе объединяет очень многих людей!   Здесь вам и  сверхмощный бас, который в прямом смысле мнет  машины, и ультра качественные музыкальные системы аудиофилов, красивые девушки, крутые тачки, азарт состязаний и море впечатлений.

За время развития движения критериев оценки стало очень много. Если на заре становления caraudio в России соревнования  делились на качество звучания (SQsound quality) и давление/громкость (SPL — sound pressure level), то теперь форматов состязаний стало очень много. К тому же, увеличилось количество разновидностей и организаторов до такой степени, что в них уже можно запутаться.

Я вам расскажу про основные соревнования по автозвуку, существующие на сегодняшний день в нашей стране.

RASKA

RASCA

RASKA (Russia Auto Sound Challenge Asssociation) — российская ассоциация соревнований по автозвуку.

В 1987 году в США энтузиасты от автозвука  при поддержке производителей car audio  провели объединительный форум, на котором было решено выработать обозначить единые правила, придать соревнованиям официальный статус и устранить разногласия между многочисленными и разрозненными способами определения лучшего. Новая система, разделенная на классы, позволяла адекватно сравнивать труды любителей car audio  и давать статус победителя страны.

Через 2 года в 1989 после получения первого опыта, дополнительных обсуждений и консультаций сформировалась   международная (ну какая же еще) ассоциация автозвуковых соревнований (International Auto Sound Challenge Asssociation — IASCA). Под ее эгидой и работает сегодня RASKA. Первые соревнования по автозвуку в России состоялись в 1998 году.

На сегодня у Раски есть несколько форматов.

1) Front Boxing

Front Boxing это формат соревнований SPL (уровень звукового давления), где оценивают громкость системы на обычной музыке. Смысл формата – показать у кого из
участников качественная и при том наиболее громкая система.
Как правило, челлендж проходит в два этапа: квалификация и финальные раунды.  В финальные раунды выходят по
паре участников в каждом классе и выясняют отношение между собой.

2)IDBL (SPL format)

В RASCA IDBL замеряется максимальное звуковое давление в диапазоне до 100 Hz, создаваемое системой. В этом типе разделение по дивизионам и классам осуществляется на основе 4-х основных критериев: тип транспортного средства; количество и размер используемых сабвуферов; уровень модификаций транспортного средства; количество используемого оборудования. Это сделано для того, чтобы предоставить всем — от новичков и до профессионалов, возможность выступить в равных условиях.

3)Bass Boxing

Во всех раундах Bass Boxing используется только полнодиапозонная музыка. Это довольно зрелищный формат соревнований, так как музыка должна быть чётко и ясно слышна  для всех  снаружи, включая судей и зрителей. По этому цель построения системы для Bass Boxing’а – собрать такую, которая будет звучать громко как снаружи, так и внутри авто!

4) SQC — sound quality challenge

Данный формат направлен на выявление самого качественного звука. В конечном итоге, выигрывает система, которая наиболее приблизиться к качественному звучанию живой музыки и перенесет вас в виртуальный концертный зал. На результат влияет множество факторов, и часто такой формат не является самым зрелищным . Даже если вы не болеете аудиофильством, но любите хорошую музыку, то прослушивание чемпионских машин не оставит вас равнодушным!

raska

Официальный сайт

DbDrag

dbdrag

Популярный мировой формат автозвуковых битв, который  представлен более чем в 50 странах.

dB Drag Racing – это соревнования по автозвуку, где участники состязаются между собой для выяснения чей автомобиль громче. Это принцип  dB Drag.

Подразделяется на 3 дивизиона: Street StockSuper Street и Extreme. По ходу сезона участники набирают очки для возможности поучаствовать в мировом финале.

Основная часть соревнований проходит в битвах 1 на 1, где проигравший выбывает, что совместно с оригинальными правилами делает соревнования очень интересными.

dbdrag

Официальный сайт

EMMA

emma

EMMA — это еще одна ассоциация, призванная создать единые правила и подходы к оценке аудиосистем для проведения автозвуковых соревнований в Европе.

Челленджы проходят на национальном и международном уровне по одним правилам, а по их результатам определяется  Чемпион Европы. Нужно отметить, что оценке подвергается не только качество автозвука, но и характеристики автомобиля в целом.

Соревнования делятся на три категории: SQ — качество звучания, MM— мультимедиа и ESPL — звуковое давление

Официальный сайт

AMT

amt

Национальная ассоциация соревнований по автозвуку, мультимедиа и тюнингу. Отечественный формат , который создавался на основе достоинств всех популярных состязаний.

АМТ Russian Challenge проводится с 2010 года и очень быстро набрал популярность, благодаря относительной простоте и адекватности правил.

В рамках АМТ любители и профессионалы автозвука соревнуются в качестве звучания, мультимедийности, звуковом давлении (SPL Show) и тюнинге.

amtgirls

Официальный сайт

Russian Bass Restart

russian bass restart

Молодой российский формат  соревнований по  звуковому давлению. Приоритетом соревнующихся является упор на низкий повседнев, что многие так любят. Относительно оригинальная ниша состязаний SPL.

Этапы проводятся с 2015 года,  но уже сегодня RBR полюбился как участникам, так и зрителям!

соревнования по аз
Официальный сайт

Другие форматы

Количество любителей автозвука в нашей стране постоянно растет и за частую энтузиасты формируют новые правила, способы соревнований и создают новые форматы. «BTL — Beat The Limits! Be The Loudest!», «BTL», «DbBattle», «BASSZONE»  — десятки их! Одни проекты удаются, другие закрываются, какие-то набирают обороты! Несомненно энтузиазм и любое развитие это хорошо.

На сегодняшний день почти в каждой точке страны можно найти соревнования по автозвуку на доступном расстоянии и посетить их как в качестве участника, так и в качестве зрителя.

Календарь соревнований по автозвуку 2018

Если вы еще не были на подобных мероприятиях, то я очень рекомендую посетить. Интересные впечатления гарантированы.


Читать еще:

Поделитесь материалом с друзьями:

Артем Шутов

Автор Doctor BASS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *